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Dal Libro Mixologist di Sergio Albani

Scarica il Libro per PC, IPad e Tablet, Mixologist il Manuale del Barman: http://www.newsbartenders.it/il-libro-manuale-del-barman/

Il bartender in America è chiamato “Mixologist”, cioè il dottore della miscelazione.

IL CAMERIERE

· Conosce a perfezione la lista menu del locale!!!

· All’arrivo del cliente gli va incontro, sorride, saluta.

· Indirizza il cliente verso tavolino libero se vuole sedersi.

· Consegna il più velocemente possibile la Lista Menu

· Prende le comande ai tavoli in modo graduale per agevolare il Bartender nelle preparazioni

· Inizia a scrivere le ordinazioni da un cliente, poi continua in senso orario.

· Ripete le ordinazioni ai clienti per sicurezza

· Le ordinazioni saranno poste dal Bartender sul vassoio in sequenza (come da comanda).

· Evitare il più possibile una lunga permanenza delle preparazioni nella zona servizio per evitare annacquamento o stratificazione dei Drinks, raffreddamento preparazioni calde (caffè, ecc), perdita di schiuma nelle birre, ecc…

· Appoggia sui tavolini le preparazioni davanti ai clienti ripetendo il nome della preparazione e in senso orario.

· Ripassa dal cliente versando il vino rimasto in bottiglia quando bicchieri pressoché vuoti.

· Ritira Piatti o piattini per snack subito dopo terminato il consumo, lasciando le bevande.

· Mantiene puliti i tavolini ritirando tovaglioli appallottolati, cannucce appoggiate, carte, ecc…

· Se molta clientela, ripassando dal cliente per chiedere se vuole altro ritirare i vuoti.

· Se pochissima clientela, ripassando dal cliente per chiedere se vuole altro, ritirare eventuali piattini ma non ritirare Bicchieri o Tazzine (locale totalmente vuoto non spinge ad entrare)

· In zona fumatori cambiare spesso il posacenere coprendo con un posacenere pulito mentre si ritirano.

· Utilizza sempre il vassoio, meno passi inutili, più accurata gestione sala

· All’uscita del cliente gli va incontro, saluta, sorride, ricorda gli eventi programmati nel locale e avendo il vassoio (con tovagliolo o spugnetta) ritira i vuoti e pulisce il tavolino

· Se il locale è ampio prevedere Primo Cameriere che gestisce Comande, Camerieri e Sala.

Importante: Coordinamento tra Bartender e Cameriere. Il Bartender deve avvisare tempestivamente il Cameriere se impossibilitato fare preparazioni per mancanza materia prima. Esempio: Terminate le fragole o il Pre-Mix Fragola impossibili preparazioni quali Caipiroska Fragola, Margarita Fragola, Daiquiri Fragola… Coppe gelato con fragole, ecc…

Libro MIXOLOGIST

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